外籍配偶工作權 勞委會將鬆綁 時間: 2011-12-03 00:15:45
現行的法律規定,外籍配偶如果未經許可工作會被處罰,不過基於人道考量,勞委會將取消這項規定,預計下週就會發布解釋令,同時法律效令可以溯及2002年1月。

外籍配偶必須經由雇主申請工作許可才可以合法工作,但許多外籍配偶不知道這項規定而觸犯法令。為了方便外籍配偶在台灣工作,勞委會將發布解釋令,未來只要在台灣已經取得居留證的外籍配偶可以隨意工作,不用面臨罰鍰和遣返的命運。

不過,依就業服務法規定,雇主聘僱沒有工作許可的外國人是違法行為,因此雇主要僱用外籍配偶前還是要提醒對方去申請工作許可,以免發生勞工不受罰,雇主卻要罰錢的現象。

另外,針對中國配偶,勞委會也正在研究,希望一併取消罰則。(民視新聞黃佩珊、廖世諭台北報導)

http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?sno=020813000034&ntype=class